Побочные действия лекарственных средств

Контакты: Группа Фармаконадзора АО “Олайнфарм”

Тел:             +371 67013724 (рабочеe время)

Моб. тел.:   +371 26137761 (круглосуточно)

Факс :         +371 67013777

Эл. почта:  adr@olainfarm.lv

 

  1. Побочные действия      лекарственных средств

В 21-м веке доступен широкий ассортимент лекарственных средств для эффективного лечения различных заболеваний. Однако, абсолютно безопасных лекарственных препаратов нет; любой из них имеет в большей или меньшей степени выраженные побочные эффекты.

Под побочными действиями (неблагоприятными побочными реакциями) лекарственных средств понимают нежелательную реакцию, которая возникает, если человек правильно согласно инструкции по применению) принимает лекарство для профилактики, диагностики или лечения заболевания. О побочных действиях лекарственных средств говорят также и в том случае, если они возникают при приёме лекарств с целью благоприятного воздействия на функции организма (физиологию). Согласно последним  установкам законодательства  Европейского Союза о побочных действиях говорят и в случаях, когда лекарства принимались не в соответствии с инструкцией,  например: если лекарства употреблялись неправильно и/или злоуптребляя ими или если при их назначении была допущена врачебная ошибка.

Говоря о надзоре над побочными действиями лекарственных средств, в мире используют термин Фармаконадзор: “farmakovigilance” (farmakon в переводе с греческого означает лекарство, а vigilantia в переводе с латинского – бодрость, опека, забота). Согласно определению установленному Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), фармаконадзор одновременно является наукой и совокупностью действий, включающей сбор, надзор, исследование и оценку данных о безопасности приема лекарств. Цель этой науки и действий – идентификация новой информации о побочных действиях лекарственных средств и предотвращение возможного вредного воздействия на здоровье человека. Также нельзя забывать и о других аспектах, влияющих на безопасность лекарственных средств – снижение их эффективности, передозировка, неправильный прием лекарств либо злоупотребление.

Мы создали отдельное структурное подразделение – группу по Надзору за побочными действиями лекарственных средств. Ее главной задачей является надзор за безопасностью приема лекарственных средств, произведённых АО “Олайнфарм” и/или держателем регистрационного удостоверения которых является АО “Олайнфарм”. Мы следим как за лекарствами, предлагаемыми на рынке, так и за теми лекарствами, которые находятся на стадии исследований. На предприятии введена и постоянно развивается Система по надзору за побочными действиями лекарственных средств; система способствует более безопасному применению медикаментов. В рамках этой системы мы:

•           обозначаем новые возможные риски, которые могут повлиять на качество, безопасность и эффективность лекарственных средств; наряду с этим  – и на здоровье пациентов (в результате мы можем получить новую информацию, которой может быть дополнена инструкция по применению лекарств);

•           наряду с рисками, оцениваем возможную пользу применения лекарственных средств,

•           предоставляем актуальную информацию врачам, фармацевтам, пациентам, нашим представительствам и партнерам по сотрудничеству.

Информацию о побочных действиях лекарственных средств мы получаем от врачей, фармацевтов, других специалистов отрасли здравоохранения, из наших филиалов в других государствах, партнеров по сотрудничеству и пациентов. Оценив информацию, в случае необходимости сообщаем о побочных действиях в  базу данных лекарственных средств “Eudravigilance” Европейского Агентства лекарственных средств,  Государственное Агентство лекарственных средств Латвийской Республики, а также и компетентным учреждениям по надзору за побочными действиями лекарственных средств в третьих стран и нашим представительствам.

Руководитель Группы Фармаконадзора  АО “Олайнфарм” Др. Улдис Арманис, магистр общественного здоровья