Ноофен_02

НООФЕН® 250 мг таблетки

Лекарственная форма: 250 мг таблетки

Код АТС: N06BX

Описание продукта

Препарат уменьшает напряженность, беспокойство, страх и улучшает сон, поэтому его используют для лечения неврозов и перед операциями. Ноофен удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противопаркинсонических средств. Ноофен лишен противосудорожной активности. Ноофен удлиняет латентный период нистагма и укорачивает его продолжительность и выраженность. Препарат заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативных симптомов, в том числе головную боль, чувство тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность и повышает умственную работоспособность. Психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно- моторных реакций) под влиянием ноофена улучшаются, в отличие от влияния транквилизаторов. У пациентов с астенией и у эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней терапии улучшается субъективное самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация деятельности без ненужной седации или возбуждения.

Mеханизм действия

Ноофен позитивно влияет на метаболические процессы в нервных клетках головного мозга. Действующее вещество ноофена (у-амино-Р-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) можно рассматривать как производное у-амино-масляной кислоты (ГАМК) или как производное р-фенилэтиламина. Ноофен обладает ноотропной активностью, а как производное ГАМК обладает анксиолитическим (транквилизирующим) действием. Не влияет на холино- и адренорецепторы.

Показания к применению

Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх. Заикание, энурез и тики у детей. Бессонница и беспокойный сон у пожилых.
Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями. Болезнь Меньера; головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в том числе при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах (характерны нарушения координации движений, головокружение, тошнота, рвота, бледность и т.п., связанные с движением, например, на воде).
В качестве вспомогательного лекарственного средства при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме).
В комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными лекарственными средствами препарат может быть использован для лечения пределириозных состояний при алкоголизме.

Способ применения и дозы

Ноофен принимают внутрь после еды, запивая водой. Таблетки можно делить.
Взрослым назначают по 250-500 мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: для взрослых - 750 мг, для лиц старше 60 лет - 500 мг. Курс лечения - 2-3 недели. При необходимости курс можно продлить до 4-6 недель.
Дети: до 8 лет доза составляет 125 мг, детям от 8 до 14 лет - 250 мг 3 раза в день. Детям старше 14 лет - дозы для взрослых.
Применение таблетированных лекарственных форм у детей младше 6 лет сопровождается повышенным риском аспирации, так как полностью контроль над глотательным рефлексом развивается к шестилетнему возрасту. Для применения у детей в возрасте до 6 лет рекомендуется приготовление порошка или суспензии в условиях аптеки для точности дозирования.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения принимают по 250-500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг на ночь, с постепенным понижением суточной дозы до обычной.
Для снятия головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезни Меньера в период обострения назначают по 750 мг 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств - по 250-500 мг препарата 3 раза в сутки в' течение 5-7 дней и затем - по 250 мг 1 раз в сутки на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболеваний принимают по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.
Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза назначают по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней.
Для профилактики укачиваний при кинетозах: по 250-500 мг однократно за 1 час до предполагаемого путешествия или при появлении первых симптомов укачивания. Противоукачивающее действие усиливается при увеличении дозы препарата. Препарат малоэффективен при выраженных явлениях укачивания („неукротимая" рвота и другие).

Приложения

Перед употреблением внимательно прочитайте инструкцию. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.
Неправильное использование лекарственного средства вредно для здоровья.